Из писем Абд ал-Хазира
Я далеко и долго путешествовал ради выполнения моей задачи по каталогизации различных жителей, цивилизации и фауны нашего мира, но никогда прежде я не был столь поражен и встревожен, как сейчас, оказавшись у стен древней Крепости Бастиона. Я прибыл сюда, чтобы встретиться с Варварами, чья огромная неустанная ярость в бою была легендарна. Эти воины, сражающие с двумя оружиями, жили на своей священной Горе Арреат.
Но сейчас я стою здесь и вижу гору, которая была разорвана на кусочки некой экстраординарной силой. Вид, должен признаться, непостижимый. Все же я не могу отрицать того, что вижу.
Что же здесь произошло? Где те величественные воины из сказаний?
Хотя когда-то их по незнанию считали простыми кровожадными захватчиками, но теперь долгая и благородная история этих гордых людей признана всеми. И потому здесь раскрылась величайшая трагедия для таковых из нас, кому знакомо благородство Варваров и то, что они называли своей "вигилией", термин, который лежит в самом сердце их культуры. Варвары считают своей обязанностью поклоняться Горе Арреат и таинственному объекту внутри горы, и защищать их. Варвары считают, что если они не в состоянии исполнить свой долг перед великой горой или не будут надлежаще похоронены на ее склонах, то им будет отказано в смерти истинного воина, и их обесчестенный дух будет вечно скитаться по земле.
Если еще остались в живых какие-то Варвары, то они должны жить, потеряв всякую надежду. Возможно, это и есть причина появления слухов о чудовищных деяниях, в которых говорится о существах, напоминающих Варваров по виду и свирепости, но которые вели себя как неразумные бесчеловечные монстры. Могло ли разрушение их дома, хоть и не единственного, но самого почитаемого, опустить столь низко эту величественную расу?